无障碍 甘肃·天祝 - 天祝:3.15消费者权益日我们在行动
索引号: 000014348/2020-05225 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2020-03-15 成文日期:
信息名称: 天祝:3.15消费者权益日我们在行动

天祝:3.15消费者权益日我们在行动

   3月15日,是第38个国际消费者权益日。当天,天祝县市场监督管理局组织开展以“凝聚你我力量”为主题的系列活动,进一步推进“放心消费在陇原”示范创建工作,引导消费者理性消费、经营者诚信经营。   

  在活动现场,天祝县市场监管局执法人员通过发放宣传材料、讲解识假辨假知识等方式,向市民广泛宣传消费维权热点问题及《消费者权益保护法》等法律法规。并在活动现场设立了消费投诉现场咨询服务点,为居民解答日常消费知识,详细讲解了怎样合法消费、文明消费,如何使用法律武器维护自己的合法权益。活动中,共发放宣传资料1600余份,为400余人次提供咨询服务,悬挂横幅122条,电子显示屏滚动播放相关内容2200余条。 

  天祝县市民 曹彦龙:通过这次市场监管局的宣传活动,我认识到以后我们买到假冒伪劣产品或者说我们的合法权益受到侵犯的时候,我们可以通过拨打12315来维护合法权益。我觉得这次的活动非常有意义,非常的好。 

  天祝县市民 蒋卓玛草:通过这个活动也了解了很多东西,我们买东西买到不合适的通过什么方式去维护,服务态度不好了,可以通过那些方式去维护,这些都讲解的特别到位,学了很多。 

  活动期间,天祝县市场监管局还结合新冠肺炎疫情防控工作,开展保护消费者权益专项执法行动,进一步加强药店、食杂店、社区超市等重点区域的执法监管力度,对用于抗击疫情的防控物资和粮油菜肉等居民生活必需品出现的哄抬价格、囤积居奇、严重破坏市场秩序并造成不良社会影响的投诉举报,依法从严从快查处,切实保护消费者合法权益。 

  天祝县市场监管局副局长 闫承刚:今天是第38个“3·15”国际消费者权益日,天祝县市场监管局开展以“凝聚你我力量”为主题的系列活动。因为是特殊时期,为减少人员聚集,今年我们的宣传活动重点采用线上宣传和实地查处等多项举措,让消费教育以接地气的方式走近消费者,进一步凝聚社会共识,发挥共治力量,引导消费者科学理性消费、经营者守法诚信经营。 

  据了解,今年以来,天祝县市场监管局共受理消费者投诉举报62起,立案查处1起,为消费者挽回经济损失5.58万元。当天,天祝县市场监管局还集中销毁了行政处罚中没收的17个品种299个计量单位的食品,259个品种1748个计量单位的药品,以及3个品种86个计量单位的其他物品。 

  记者:吕光宇