无障碍 甘肃·天祝 - 天祝藏族自治县市场监督管理局关于印发2021年“3.15”国际消费者权益日宣传活动工作方案的通知
索引号: 000014348/2021-02762 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县市场监督管理局 文号:
发布日期: 2021-03-03 成文日期: 2021-03-03
信息名称: 天祝藏族自治县市场监督管理局关于印发2021年“3.15”国际消费者权益日宣传活动工作方案的通知

天祝藏族自治县市场监督管理局关于印发2021年“3.15”国际消费者权益日宣传活动工作方案的通知

各监管所,局机关各相关股室,局属各单位:

为纪念2021年“3·15”国际消费者权益日,宣传“守护安全 畅通消费”消费维权年主题,推进“放心消费在陇原”示范创建工作,引导消费者理性消费、经营者诚信经营,结合我县实际,制定如下方案。

一、活动主题

2021年消费维权年主题为“守护安全 畅通消费”

二、活动时间

2021年3月12日—2021年3月19日

三、活动组织

在疫情防控期间,为了减少人员聚集,采用“不集中、分散型”宣传方式,通过媒体媒介的宣传加强消费教育引导,以提质量、强效果为目标,充分利用新技术、新载体,让消费教育以接地气的方式走近消费者,不断增强消费者的维权意识和能力,培育成熟理性的消费者群体,引导行业加强自律、规范发展,不断提升产品和服务质量,形成企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境。

四、活动内容及落实措施

(一)筹备工作(3月15日前)

1.负责向县政府网站、融媒体中心、县局微信公众号推送“守护安全 畅通消费”主题消费者权益保护专刊。以共享式消费、在线教育培训、长租公寓、直播带货、社区团购等新兴消费业态和消费模式为宣传重点。(实施单位:县局办公室)

2.制作“3·15”宣传单、横幅。内容主要包括预付式消费、个人信息保护、网络直播营销、汽车消费维权、农村消费维权、制止餐饮浪费等内容的宣传单。(实施单位:市场股)

(二)前期宣传工作(3月12日-3月19日)

1.结合疫情防疫措施落实,对辖区内集贸市场、大型商场、超市、餐饮单位、药店等开展消费维权宣传,指导做好企业复工复产,保证疫情防控期间产品质量安全、消费价格稳定、供应充足。(实施单位:各监管所)

2.督促辖区内经营主体利用LED屏及横幅进行消费维权宣传,引导消费者科学理性消费。(实施单位:各监管所)

3.做好《消费者权益保护法》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》《反不正当竞争法》《广告法》《标准化法》等法律法规及典型案例的宣传。(实施单位:各监管所)

(三)现场宣传工作(3月12日-3月19日)

3月15日9:00-11:30时在政府广场设立会场,以中国消费者协会确定的2021消费维权年主题守护安全 畅通消费”为活动主题,举行宣传活动。届时将邀请县司法局、公安局等相关保护消费者权益执法部门举行法律宣传、咨询、受理处理现场投诉,假冒伪劣商品展示,“放心消费创建”企业授牌活动。(实施单位:华藏监管所、市场股、质监股、法规股、食品股、药品股)

3月15日当天各乡镇监管所在驻地乡镇设立分会场,由监管所邀请当地党政领导、相关单位参加,以所在地乡(镇)、学校、商场等地点为重点设立宣传咨询服务点,解答消费者疑问,现场受理解决消费者投诉,同步开展宣传咨询服务活动。(实施单位:各监管所)

(四)执法备勤工作(3月14日-3月15日)

3月14日-15日全天,县局、及各监管所做好12315值班执法备勤,确保任务到岗、责任到人,对可能发生的突发事件、群体投诉等各种复杂情况做好应急对策,配合做好央视3·15”晚会12315电话和微信受理投诉举报及省局、省消协3·15”系列专题节目相关工作,确保晚会现场的消费者投诉举报及时转办和处理,认真反馈投诉、举报处理结果。同时,认真做好督办、回访工作,凡是消费者不满意的,必须查明原委,重新调处,并及时上报结果。 

 

 

                                          天祝藏族自治县市场监督管理局

                                          2021年33