无障碍 甘肃·天祝 - 天祝县市场监督管理局开展节前食品安全检查及疫情常态化防控工作
索引号: 000014348/2020-02656 文种: 其他信息
发布机构: 天祝藏族自治县市场监督管理局 文号:
发布日期: 2020-09-23 成文日期: 2020-09-22
信息名称: 天祝县市场监督管理局开展节前食品安全检查及疫情常态化防控工作

天祝县市场监督管理局开展节前食品安全检查及疫情常态化防控工作

      国庆、中秋将至,为确保全县人民群众度过一个欢乐祥和的节日,县市场监管局结合全县疫情防控工作实际,强化组织领导,细化工作举措,对全县重点区域、重点环节、重点场所开展国庆中秋节前食品安全检查及疫情防控工作。
加强食品安全检查,全力保障群众“舌尖上的安全”
    一是以节前市场消费量大和群众关注度高的肉类及肉制品、活禽、月饼为重点产品,突出农贸市场、校园周边及车站等重点区域,督促经营者严格落实索证索票制度,严厉打击销售过期、霉变、以次充好、虚假宣传等违法行为,及时消除食品安全隐患。二是严格落实农村集体聚餐备案制度,切实加强对“两节”期间的农村集体聚餐、大中型承办宴席酒店的备案指导和监督管理,宣传引导推行小份菜或半份菜品,剩菜打包带走,并提供打包用具。三是按照年初重点工作安排,对食品生产经营单位,开展食品安全信誉评定、食品安全风险评估和公示监管工作。四是积极推进“文明餐桌”行动,大力倡导“厉行节约、反对浪费”的良好用餐习惯,对拒不配合的经营单位依法依规处理。五是充分运用微信公众号、宣传栏、电子屏等方式,广泛宣传食品安全常识,引导消费者理性消费,切实防范群体性食品安全事故的发生。
落实落细防控措施,坚决筑牢疫情防控的严密防线
  一是加强对食品生产经营企业冷链食品的追溯管理,做到来源可查、去向可追,对来源不明的冷链食品依法进行查处。二是对商场超市、餐馆、农贸市场等重点场所做好从业人员健康监测,落实每日检测体温要求。三是积极配合县疾控中心对辖区内冷链食品、场所环境及从业人员进行样本采集、核酸检测。四是监督指导各零售药店做好退烧药销售实名登记工作,购买退烧药一律凭身份证实名登记。
  当天,县市场监管局共出动执法人员14人次,检查食品药品生产经营单位115家次,未发现过期、变质、虚假宣传等问题产品。自防控工作开展以来,配合县疾控中心开展经营环境、从业人员核酸检测,共抽检食品26个批次,检测环境样本59份,从业人员咽拭子检测9份,检测结果均为阴性。

  下一步,县市场监管局将持续加强“双节”期间食品安全监管和疫情防控工作落实,进一步梳理辖区内重点区域和薄弱环节,持续加大执法检查力度,着力保障“双节”期间食品安全,为全县人民欢度佳节营造良好氛围。