无障碍 甘肃·天祝 - 天祝县市场监督管理局发布春节期间疫情防控食品安全消费提示和倡议书
索引号: 000014348/2021-02773 文种: 其他信息
发布机构: 天祝藏族自治县市场监督管理局 文号:
发布日期: 2021-01-14 成文日期: 2021-01-14
信息名称: 天祝县市场监督管理局发布春节期间疫情防控食品安全消费提示和倡议书

天祝县市场监督管理局发布春节期间疫情防控食品安全消费提示和倡议书

  春节临近,人员流动性加大,受近期国内多地散发病例和局部聚集性疫情以及进口冷链食品疫情防控压力的叠加影响,当前疫情防控及食品安全形势依然复杂严峻。为做好冬春季疫情防控工作,有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和蔓延,确保人民群众度过一个健康安全祥和的节日,县市场监管局发布春节期间疫情防控食品安全消费提示和倡议书。
  
  消费者请注意 
  1.提高科学防控意识。疫情防控期间尽量减少人员聚集,婚丧嫁娶事宜一律从简,若需外出到人员密集场所,请做好个人防护,务必全程佩戴口罩,并保持1米以上安全距离。主动配合商场超市、餐厅酒店等公共场所的体温检测、入店扫码等防控工作,服从公共场所工作人员的疫情防控指导和提示。
  2.强化食品安全意识。购买食品时应仔细查看包装上标注的企业名称、产品规格、生产批号、生产日期、保质期等重要信息是否齐全、清晰。不要购买过期、无生产日期或生产日期不清楚、未标有生产企业名称、地址、联系电话等内容的食品。不购买境外、国内中高风险地区和来路不明的物品。坚决做到不采购、不食用野生动物,不购买或食用无法提供检验检疫合格证明的畜禽肉类和冷链食品。

  3.养成良好卫生习惯。在外就餐时要选择清洁卫生、证照齐全的餐饮场所。如就餐人员较多,尽量缩短就餐时间,不拥挤、不扎堆;减少人员之间交流,或采取打包的方式;点餐应适量,拒绝铺张,避免浪费,践行“光盘”行动;提倡使用“公勺公筷(夹)”,鼓励分餐制,避免交叉污染。

  4.做到不信谣不传谣。疫情信息与数据应以官方公布为准,应遵规守法,不信谣、不传谣、不造谣,不在微信群、朋友圈等发布传播不可靠信息,不人为制造恐慌。

  5.注意食品安全卫生。在家制备餐食时应洗净双手,厨具和餐饮具等要清洁并生熟分开;挑选新鲜、卫生的原材料,认真清洗并做到烧熟煮透,凉菜要现做现吃;冷冻食品烹饪前应彻底解冻,以防食品中心加热不透;外购熟食或外出就餐打包的食品,在下次食用前应先确认是否变质,已变质的食品要及时清理,未变质的食品要彻底加热煮透后方可食用。

  6.依法维护消费权益。在交易过程中要注意收集和保存相关购物证据。无论是线上或线下消费,都及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易码等有效凭证,扫码付款时要注意保留截图。一旦出现消费纠纷,及时向商家协商处理,或拨打“12315”电话进行投诉举报。

  

  食品生产加工经营者请注意

  1.守好自律经营底线。不借机捏造、散布涨价信息,不相互串通、操纵市场价格,损害其他经营者或消费者的合法权益。要严把进货关口、销售环节、储存环节产品质量,严禁生产销售假冒伪劣、来源不明的食品、药品、医疗器械等。要加强经营场所卫生管理,定期消毒清洁,保持环境整洁、空气流通。要加强从业人员健康管理,落实晨检制度,工作期间一律佩戴口罩。

  2.加强进口冷链食品经营。坚持“非必须不进口”,所有进入全县销售、加工的进口冷链食品,一律先行运抵天祝县进口冷链食品监管总仓(甘肃苑美农产品科技发展有限公司)进行统一查验、核酸检测和外包装消杀,要求货主提前24小时预约,入场登记时要如实提供“四证”(入境货物检验检疫证明、报关单及发票等追溯凭证、核酸检测证明和消毒证明)、人员车辆运输信息(驾驶证、行驶证、驾乘人员7日内有效核酸检测证明)。自2021年1月13日起销售、加工的进口冷链食品,必须取得《天祝县进口冷链食品集中监管仓出库证明》方可销售、加工使用。

  3.落实食品安全责任。一是禁止野生动物交易,不采购、不使用来历不明、无相关标签、无追溯码或扫码信息与包装信息不一致的进口冷链食品;二是规范食品原料采购至供餐全过程的安全管理,落实食品安全各项制度措施;三是保持加工制作、用餐等场所卫生清洁,加强对食品处理区、就餐区域、人员通道、食品货梯等场所的清洁消毒;四是拉大餐桌椅间距,控制就餐人员安全距离,对进店人员进行体温测量、扫码入店,提醒消费者除用餐时间外全程佩戴口罩,做好个人防护;五是认真履行文明餐桌行动“六项承诺”,主动提供并提醒消费者使用“公勺公筷(夹)”,推行分餐制,防止餐饮浪费。

  4.严格落实宴席报备制度。全县各大中型酒店对10人以上、50人以下的集体聚餐向片区监管人员进行电话报备,对50人及以上的聚餐活动在集体聚餐备案系统中进行提前报备,并严格落实扫码测温、实名登记、佩戴口罩、消毒通风、间隔距离等防控措施,用餐时间不得超过2小时,坚决防止漏报瞒报、先办后报。

  5.落实农村集体聚餐制度。婚丧嫁娶事宜从简,农村集体聚餐举办者和承办者应按照“谁举办谁负责,谁承办谁负责”的原则,落实食品安全和疫情防控主体责任。一是举办者应自觉履行备案义务,及时、如实向当地食品安全协管员报告集体聚餐基本情况,主动接受食品安全技术指导意见,超过50人的聚餐须向当地市场监管所报告;二是落实疫情防控要求,聚餐时要注意个人卫生,除用餐时间以外必须全程佩戴口罩,用餐时间不得超过2小时;三是合理设置桌椅间距,减少单桌用餐人数,控制1米以上安全距离。