无障碍 甘肃·天祝 - 我为群众办实事 强化监管保食安
索引号: 000014348/2021-04543 文种: 其他信息
发布机构: 天祝藏族自治县市场监督管理局 文号:
发布日期: 2021-06-06 成文日期: 2021-06-05
信息名称: 我为群众办实事 强化监管保食安

我为群众办实事 强化监管保食安

  为扎实推进党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”活动,天祝县市场监管局按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,紧扣市场监管职责使命,聚焦食品安全领域侵害群众利益问题,守牢舌尖上的安全底线,把党史学习教育成果体现在解决群众关心、关注的实际问题中,开展“我为群众办实事、强化监管保食安”专项行动。

  一是开展校园及周边食品安全整治。发布“两考”期间食品安全温馨提示,对学校是否严格落实食品安全主体责任、建立完善食品安全管理制度、做好日常食品安全自查等进行检查,及时发现和解决存在的问题。对食堂加工制作场所环境卫生、原料贮存、食品留样、餐饮具清洗消毒、进货查验、索证索票、防虫防蝇等情况进行全面检查,排查消除存在的食品安全隐患;以学生经常购买、受欢迎度高的饮料、膨化食品、方便食品和“五毛食品”为重点,对校园周边食品经营店证照是否齐全、索证索票是否齐全、是否销售“三无产品”及过期食品等进行整治,防患于未然。截至目前,共出动执法人员480余人(次),检查中小学校、幼儿园食堂及周边食品经营单位654家(次)。对检查中发现的问题,现场进行了督促整改,对存在问题较多的责令限期整改,并及时反馈整改结果。后期,我局将对发现问题的学校食堂及食品经营店进行“回头看”,确保整改到位,坚决杜绝隐患,让学生安全、让家长放心。
  二是开展食品安全“你点我检”活动。通过在各乡镇、超市、市场、社区等人群聚集场所设立快速检测便民点,紧紧围绕群众关心的菜篮子、米袋子、果盘子,以日常消费的大宗食品为重点,积极组织开展食品安全“你点我检”活动,实现食品快速检测进乡镇、进市场、进校园,切实维护公众“舌尖上的安全”。截至目前,活动共覆盖12个乡镇340多家食品经营主体,中、小学校和幼儿园28家,免费为群众快检农产品和餐饮食品1023批次,合格率100%。
  三是开展“随机查餐厅”活动。邀请县人大代表、政协委员和热心市民以及大型餐饮业负责人等20余人,随机对城区内餐饮单位进行检查,重点对餐饮单位落实食品安全主体责任情况、从业人员健康、环境卫生、食品原料采购进货查验、餐饮具清洗消毒、食品留样管理、规范加工操作、落实疫情防控措施、“互联网+明厨亮灶”安装接入、“陇上食安追溯平台”应用等情况进行检查,充分发挥“透明执法”效能,让餐饮行业负责人相互学习提高,引导餐饮业自律向好,同时扩大食品安全监管公众知晓率和社会影响力,让社会各界广泛参与到食品安全管理工作中来,营造食品安全社会共治的良好氛围。活动共抽查餐饮单位18家,其中大型餐饮单位8家,学校食堂5家,其他餐饮单位5家。
  四是开展农村假冒伪劣食品整治。围绕城乡结合部、校园及校园周边、农贸市场、食品批发部等重点场所,针对群众日常大宗消费食品、儿童食品以及地方特色食品、散装食品、冷链食品、乳制品、肉及肉制品、方便食品、水产品、散装白酒、保健食品等重点品种,重点整治食品生产经营者主体责任不落实、质量安全意识不强、索证索票不全、货物来源渠道不明、实物与标签不符;生产销售食品以次充好、以假乱真、以劣冒优,夸大宣传、虚假标识;生产销售“山寨”食品、过期食品、劣质食品等。采取开展专项检查、加强宣传引导等措施,确保专项整治取得明显成效。截至目前,全县共出动执法人员420余人(次),检查各类农村食品经营主体1516家(次),下达责令整改通知书26份,停业整改8家。
  自党史学习教育开展以来,天祝县市场监管局牢固树立以人民为中心的发展思想,结合市场监管“大排查大督导大整治大提升”百日攻坚行动,坚持问题导向,完善创新工作机制,加大执法办案力度,查处食品领域违法案21起,罚没款9.05万元,对市场违法行为形成了强大震慑,有效护了广大消费者合法权益。